Técnico Laboral por Competencias en Auxiliar Cocinero Cocina Internacional


Descripción del Programa

Bogotá
Formación: Técnico Laboral Por Competencias
Duración: 4 – Semestres
Jornada: Diurna, Nocturna, Fines de Semana
Créditos Académicos: 24 Créditos

 

PROGRAMA

Tiene como objetivo principal aportar al desarrollo económico y social del país un capital humano competente con alto desempeño laboral, que intervenga en los procesos claves de las empresas. Este objetivo se cumple a través de la oferta de programas técnicos laborales por competencias, con un diseño curricular pertinente, flexible y de vanguardia en congruencia con las necesidades de formación que satisfagan los requerimientos del entorno productivo.
El diseño curricular del programa responde a las necesidades del sector de la gastronomía y servicio de alimentos. El técnico Laboral por competencias en Cocina basa su formación en temáticas como: higiene alimentaria, cocina básica, cocina internacional, estandarización y composición de menús, entre otras. El programa, incluye un componente institucional donde se fortalece en el estudiante la formación integral, dando prioridad a la formación laboral enfocada en el desarrollo humano, el liderazgo, el trabajo en equipo y la responsabilidad social; haciendo uso del manejo de escenarios de aprendizaje que simulen los ambientes laborales, con el fin de garantizar el desarrollo de competencias laborales transversales, claves y específicas. Igualmente busca fortalecer el espíritu emprendedor del estudiante que le lleva a generar proyectos productivos independientes.
Al finalizar el proceso de formación, nuestros alumnos estarán en la capacidad de desempeñarse en entornos laborales que les permitan:  
  • Aplicar normas de calidad, seguridad e higiene correspondiente al sector de la producción de los alimentos.
  • Preparar y cocinar menús completos o platos individuales.
  • Preparar y cocinar menús según la especialidad.
  • Supervisar a los ayudantes de cocina.
  • Supervisar al personal auxiliar en la preparación y manejo de los alimentos.
  • Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.
El egresado podrá desempeñarse como:
  • Empresario en el negocio de producción y venta de alimentos.
  • Jefe de cocina.
  • Asesor en composición y preparación de menús.
  • Asistente de chef.
  • Manipulador de alimentos.